Ценность информации

Во все времена и века информация имела большое значение и высокую товарную цену. В середине ХХ века американский математик Норберт Винер заметил, что в отличие от сырья энергии информация обладает уникальными свойствами: по мере использования ее количество не только не уменьшается, а наоборот, ее качество и важность возрастает. Завладев информацией, человек сможет изменить ход развития общества.

Во второй половине ХХ века информационно-коммуникационные технологии стали важнейшим фактором формирования общества. В начале XXI века их революционное воздействие проявлялся в изменении образа жизни, в новом подходе к образованию, работе, в сотрудничестве правительства и гражданского общества. Информационные технологии стали стимулом развития глобальной экономики. Они дали возможность эффективно и творчески решать некоторые экономические и социальные проблемы.

Такое увеличение значимости информационных технологий не было неожиданностью — оно стало логическим следствием прошлых революционных сдвигов в сфере накопления, обработки и использования информации, характерной чертой которых всегда были не только прыжки в развитии науки, технологиях и производстве, но и преобразование общественных отношений, и приобретение ими новых качеств.

Исследования выделяют четыре «информационные революции»:

Первая информационная революция связана с возникновением письменности, которая позволила сохранять знания для следующих поколений.
Вторая информационная революция была следствием изобретения книгопечатания, которое дало возможность широко распространять знания, радикальным образом изменило общество и культуру.
Третья информационная революция была обусловлена появлением телеграфа, телефона, радио, а в дальнейшем и телевидения, что позволило оперативно передавать информацию на дальние расстояния.
Четвертую информационную революцию связывают с изобретением компьютера. Хотя электронная вычислительная техника не сразу достигла современного уровня, компьютеры внесли существенные изменения в накопления, хранения и использования информации.

Именно в результате всех этих качественных изменений и сдвигов информация стала определяющим фактором развития экономической, технической и научной сфер человеческой деятельности. Ни одно значимое проблема не решается без использования накопленных в мире информационных массивов, налаженных коммуникационных связей.

Не только отдельные ученые и деловые круги, но и некоторые политики все более высоко оценивают роль информации. Государство, более полно и оперативно поставит себе на службу мировые ресурсы информации, будет обладать главной предпосылкой экономического и социального развития и получает существенные преимущества перед другими государствами.