Гибридная библиотека
Гибридной библиотеке можно дать простое определение: средство интеграции традиционной библиотеки с цифровой. Понятие «гибридности» часто употребляется при описании деятельности или сервиса, в которых сочетаются два основных компонента. Например, термин «гибридный менеджер» был очень популярен в 1970-х и 1980-х годах для обозначения менеджера в компаниях с мощным потенциалом информационных технологий, — должности, объединяющий знания IT с пониманием кадровых и других проблем, связанных с деятельностью людей.
Впервые термин «гибридная библиотека» принял Сатон. В своем анализе моделей предоставления услуг он определил 4 типа библиотек от традиционной к цифровой, которые бы функционировали в сплошной среде: традиционная, автоматизированная, гибридная и цифровая. Он отметил, что произойдет, если до сих пор не произошло, «неизбежно смещение в данной среде от библиотеки как центра в библиотеку как логического объекта». разработка сайта
Традиционная библиотека определяется как географическое очерченный специфическое место с ограниченным фондом материальной информации. Компьютеризация контроля за поступлением периодических изданий, циркуляцией материалов и процесса каталогизации дает начало автоматизированной библиотеке, одной из принципиальных черт которой является онлайновый каталог с неограниченным доступом (Орас).
В автоматизированной библиотеке рабочие механизмы направлены на обработку нецифровых информации, а основное внимание сосредотачивается на местном фонде. В цифровой библиотеке понятия «места» будет отвергнуто. В гибридной библиотеке «соотношение между печатную и цифровую метаинформацию все склоняется в сторону цифровой». Здесь налицо сосуществование традиционных и цифровых фондов, а также возможность полностью неограниченного географического доступа к расположенным кое цифровых ресурсов, для получения которых библиотека предоставляет сетевой шлюз.